Sakshamta Exam Math Question

Share This Post

विशिष्ट शिक्षक सक्षमता परीक्षा सम्पूर्ण गणित

You also Get
Sakshamta Exam PDF Notes Order Sakshamta Exam Printed Notes
Watch Sakshamta Exam All Videos Sakshamta Preparation App

बिहार विद्यालय परीक्षा समिति द्वारा आयोजित विशिष्ट शिक्षक सक्षमता परीक्षा का संपूर्ण अध्ययन सामग्री आप हम से प्राप्त कर सकते हैं। प्राथमिक विद्यालय (कक्षा 1 से 8), माध्यमिक और उच्च माध्यमिक विद्यालय में कार्यरत सभी शिक्षकों के लिए सक्षमता परीक्षा के अध्ययन सामग्री हम उपलब्ध कराते है। संपूर्ण अध्ययन सामग्री प्राप्त करने के लिए आप मुझसे संपर्क करें – 7631314948 पर

  1. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।

(a) 14 किमी/घण्टा                                                  (b) 15 किमी/घण्टा

(c) 16 किमी/घण्टा                                                  (d) 18 किमी/घण्टा

(Ans : c)

संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी

अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60

=16 किमी/घण्टा

  1. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–

(a) दोगुना होता है              (b) 4 गुना होता है              (c) 8 गुना होता है              (d) 16 गुना होता है

(Ans : b)

संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2

A2=(2a)2=4a2

अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा।

  1. 220 का 15%=?

(a) 33                           (b) 22                           (c) 24                            (d) 26

See also  Download Shaksamta Exam OMR Sheet PDF

(Ans : a)

संकेत: 220×15/100=33

विशिष्ट शिक्षक सक्षमता परीक्षा के सभी विषयों के Complete PDF/Printed Notes प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।




  1. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?

(a) 9784                       (b) 9792                       (c) 9072                       (d) इनमें से कोई नहीं

(Ans : d)

  1. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?

(a) 135                          (b) 140                          (c) 125                          (d) 315

(Ans : a)

संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%

= 450×30/100=135

  1. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की

गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

(a) 2.7×108                  (b) 2.7×1011                 (c) 7.5×104                  (d) 7.5×103

(Ans : a)

संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय

= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड

  1. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?

(a) रु. 220                    (b) रु. 230                              (c) रु. 260                     (d) रु. 280

(Ans : c)

संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200

30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य

=200 का 130% = रु. 260

  1. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?
See also  Sakshamta Exam Mock Test~1, Part~1 (Urdu) | Get Password #7631314948

(a) 20                           (b) 920                         (c) 980                         (d) 1000

(Ans : b)

संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100

= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920

विशिष्ट शिक्षक सक्षमता परीक्षा के सभी विषयों के Complete PDF/Printed Notes प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।




  1. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?

(a) 1/20                        (b) 19/20                     (c) 1/10                         (d) 9/10

(Ans : b)

संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग

=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

  1. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-

(a) 65°                          (b) 75°                          (c) 45°                          (d) 70°

(Ans : c)

संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण

= 180° – 135° = 45°

  1. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।

(a) 50.60                     (b) 54.16                      (c) 45.83                      (d) 48.53

(Ans : c)

संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में

= 85×40+35×60/(85+35)

= 3400+2100/120

= 550/12=45.83

  1. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?
See also  Complete Sakshamta Mock Test ~ Computer Based Test

(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80 (Ans : c)

संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी।

  1. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?

(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20 (Ans : c)

संकेत: 35%= 35/100=7/20

  1. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–

(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48 (Ans : c)

संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100

= 1728 × 2.64 = 4561.92

  1. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–

(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483 (Ans : c)

संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364

          = 1695483

  1. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–

(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70 (Ans : b)

संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96

= 15576/96 = 162.25

विशिष्ट शिक्षक सक्षमता परीक्षा के सभी विषयों के Complete PDF/Printed Notes प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।




You also Get
Sakshamta Exam PDF Notes Order Sakshamta Exam Printed Notes
Watch Sakshamta Exam All Videos Sakshamta Preparation App

Share This Post