#REET_17 Psychology 30 Questions Solved Paper with PDF | REET 17 बाल विकास और मनोविज्ञान explanation

Share This Post

 #REET_17 Psychology 30 Questions Solved Paper with PDF | REET 17 बाल विकास और मनोविज्ञान explanation

आज के इस Lesson में हम सीखेंगे

REET 17 previous year question with solution, REET 17 Psychology, Rajasthan TET CDP,baal vikas aur manovigyan for reet 21, REET PYQ, बाल विकास और मनोविज्ञान पीडीएफ, राजस्थान टेट साइकोलॉजी, राजस्थान टीचर भारती, REET 21 शिक्षा मनोविज्ञान, Pschology by teacher rahmat, reet 21 exam preparation, reet exams tips

REET 17 previous year question with solution, REET 17 Psychology, Rajasthan TET CDP,baal vikas aur manovigyan for reet 21, REET PYQ, बाल विकास और मनोविज्ञान पीडीएफ, राजस्थान टेट साइकोलॉजी, राजस्थान टीचर भारती, REET 21 शिक्षा मनोविज्ञान, Pschology by teacher rahmat, reet 21 exam preparation, reet exams tips
REET_17 Psychology 30 Questions Solved Paper with PDF


1.     learning disability that involves difficulty in handwriting is called
a) Dyslexia                           b) Dyscalculia
c) Dysgraphia                     
d) Attention deficit hyperactive disorder
Ans: (C) Dysgraphia

 

1. एक अधिगम विकलांगता जिसमें लिखावट में कठिनाई शामिल है उसे कहा जाता है

a) डिस्लेक्सिया                           b) डिसकेलकुलिया

c) डिस्ग्राफिया                             d) ध्यान अभाव अतिसक्रियता विकार

Ans: (C) डिस्ग्राफिया

 

2.  Which one of the following is related to summative evaluation ?
a) Provide the teacher with continuous and immediate feedback about student’s progress
b) Focuses on molecular analysis of instructional material.
c) On-going of systematic assessment of learner’s achievement.
d) Terminal assessment of the learner’s performance at the end of session.

Ans: (D)

 

2. निम्नलिखित में से कौन सा योगात्मक मूल्यांकन से संबंधित है?

a) शिक्षक को छात्र की प्रगति के बारे में निरंतर और तत्काल प्रतिक्रिया प्रदान करना।

b) शिक्षा सामग्री के आणविक विश्लेषण पर केंद्रित।

c) शिक्षार्थी की उपलब्धि का लगातार व्यवस्थित मूल्यांकन।

d) सत्र के अंत में शिक्षार्थी के प्रदर्शन का अंतिम आकलन।

Ans: (D)

 

3.  Howard Gardner says that there are many specific types of intelligences of frames of mind.
Which one is a category of intelligence as suggested by him?
a) Analytical Intelligence            b) Creative Intelligence
c) Naturalist Skills                       d) Practical Intelligence

Ans: (C)

 

 

3. हॉवर्ड गार्डनर का कहना है कि कई प्रकार की बुद्धि या दिमाग के फ्रेम होते हैं, उनके द्वारा सुझाई गई बुद्धि की श्रेणी कौन सी है?

a) विश्लेष्णात्मक बुद्धि                            b) रचनात्मक बुद्धि

c) प्रकृतिवादी कौशल                            d) व्यावहारिक बुद्धि

Ans: (C)

 

4.  In our country many children speak more than one language. Find out from the following,
the correct advantage to children who has ability to speak two languages.
a) Facilitate concept formation           b) Facilitate analytical reasoning
c) Facilitate cognitive flexibility          d) All the above

Ans: (D)

 

4. हमारे देश में कई बच्चे एक से अधिक भाषा बोलते हैं। निम्नलिखित में से खोजें, उन बच्चों के लिए सही लाभ जो दो भाषाएं बोलने की क्षमता रखते हैं।

a) सुविधा का गठन अवधारणा                 b) विश्लेषणात्मक तर्क में सुविधा

c) संज्ञानात्मक लचीलेपन में सुविधा           d) उपरोक्त सभी

Ans: (D)

 

5.  A teacher in the classroom is doing some activities like: (a) asking not only what happened but also “how and why”, (b) helping them to compare various answer to a question and answer. From thinking point of view, through these activities he is trying to promote :
a) Analogy                                      b) Critical thinking
c) Integrative thinking                d) Concept mapping

Ans: (B)

 

5. कक्षा में एक शिक्षक कुछ गतिविधियाँ कर रहा है जैसे: (क) न केवल यह पूछा की किया हुआ बल्कि "कैसे और क्यों" पूछ रहा है, (ख) उन्हें एक प्रश्न के विभिन्न उत्तरों तथा परख की तुलना करने में मदद करना जो वास्तव में सबसे अच्छा जवाब है, इन गतिविधियों के माध्यम से वह बढ़ावा देने की कोशिश कर रहा है:

a) समानता                        b) आलोचनात्मक सोच

c) एकीकृत सोच                 d) अवधारणा मानचित्रण

Ans: (B)

 

6.  Positive or negative stimuli or events that can motivate a student’s behavior. Which psychological perspective explain motivation in this way ?a
a) Humanistic                      b) Behavioural
c) Cognitive                          d) Social

Ans: (B)

 

6. सकारात्मक और नकारात्मक उत्तेजनाएं या घटनाएं जो किसी छात्र के व्यवहार को प्रेरित कर सकती हैं। किस मनोवैज्ञानिक दृष्टिकोण से इस तरह की प्रेरणा मिलती है?

a) मानवतावादी                 b) व्यवहार

c) संज्ञानात्मक                  d) सामाजिक

Ans: (B)

 

7.   The term inclusion means educating a child with special educational needs —————- in the regular classroom.
a) most of the time             b) full time
c) some time                        d) no time

Ans: (B)

 

7. समावेश शब्द का अर्थ है, नियमित कक्षा में विशेष शैक्षिक आवश्यकताओं वाले बच्चे को शिक्षित करना —————-।

a) सर्वाधिक समय             b) पूरा समय

c) कुछ समय                     d) किसी समय नहीं

Ans: (B)

 

8.  A language teacher teaching a poem in the classroom by explaining the details of the poem and asking the students to draw conclusion or broad view from explanation. It is an example of
a) Inductive reasoning                          b) Deductive reasoning
c) Concept mapping                              d) Hypothesis testing

Ans: (A)

 

8. कक्षा में एक कविता पढ़ाने वाला एक भाषा शिक्षक कविता के विवरणों को समझाकर और छात्रों को स्पष्टीकरण से निष्कर्ष निकालने या व्यापक दृष्टिकोण बनाने के लिए कहता है। इसका एक उदाहरण है

a) आगमनात्मक तर्क                             b) निगमनात्मक तर्क

c) अवधारणा मानचित्रण               d) परिकल्पना परीक्षण

Ans: (A)

 

9.  Psychoanalysts believe that there is a primary means by which the ego “keep the lid on the id”. It is called
a) Super Ego                        b) Pleasure principle
c) Conflict                             d) Repression

See also  Dakshta Exam 2011 Solved Paper

Ans: (D)

 

9. मनोविश्लेषण मानते हैं कि एक प्राथमिक साधन है जिसके द्वारा अहंकार "आईडी पर आच्छद रखें"।

यह कहा जाता है

a) सुपर ईगो                     b) आमोद सिद्धांत

c) द्वंद्व                            d) दबाव

Ans: (D)

 

10. Introversion-Extraversion trait of personality is propounded by
a) Hans Eysenck                           b) R.B. Cattle
c) Gordon Allport                         d) Carl Rogers

Ans: (A)

 

10. व्यक्तित्व का लक्षण अंतर्मुखता-बहिर्मुखता किसके द्वारा प्रस्तावित है

a) हैंस आइसेंक                          b) आर.बी. कैटल

c) गॉर्डन ऑलपोर्ट                        d) कार्ल रॉजर्स

Ans: (A)

 

11. Which of the following best exemplifies what motivation is ?
a) Students “A” is emotional about the upcoming school year and wants to do well.
b) Students “B” is energized, sets a high goal for doing well in his math class, persists with considerable effort, and score highest in class.
c) Students “C” is good at directing his attention to what he want to accomplish.
d) Students “D” works hard, experiences positive feelings about her academic work.

Ans: (B)

 

11. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करता है कि प्रेरणा क्या है?

a) छात्र "अ" आगामी स्कूल वर्ष के बारे में भावुक है और अच्छा प्रदर्शन करना चाहता है।

b) छात्र "ब" सक्रिय है, अपने गणित वर्ग में अच्छा करने के लिए एक उच्च लक्ष्य निर्धारित करता है, काफी प्रयास के साथ बना रहता है, और कक्षा में उच्चतम स्कोर प्राप्त करता है।

c) छात्र "स" वह क्या पूरा करना चाहता है पर अपना ध्यान निर्देशित करने में अच्छा है।

d) छात्र "द" कड़ी मेहनत करते हैं, अपने शैक्षणिक कार्य के बारे में सकारात्मक भावनाओं का अनुभव करते हैं।

Ans: (B)

 

12.                If extrinsic motivation is a means to an end, then intrinsic motivation is
a) a beginning                               b) an end in itself
c) a beginning and end                 d) None of above

Ans: (B)

 

12. यदि बाहरी प्रेरणा अंत का एक साधन है, तो आंतरिक प्रेरणा है

a) एक शुरुआत                                             b) अपने आप में एक अंत है

c) एक शुरुआत और अंत                       d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (B)

 

13.                A systematic science which provides rules, laws and principles for achieving adjustment with self and the environment is called
a) Motivation                       b) Mental hygiene
c) Learning                           d) conflict

Ans: (B)

 

13. एक व्यवस्थित विज्ञान जो स्वयं और वातावरण के साथ समायोजन प्राप्त करने के लिए नियम, कानून और सिद्धांत प्रदान करता है, कहा जाता है

a) अभिप्रेरणा                             b) दिमागी आरोग्यता

c) अधिगम                                d) द्वंद्व

Ans: (B)

 

14.                One of the adjustment mechanisms involves thinking logically and socially, in approved reason of past, present and proposed behavior is called
a) Compensation                b) Rationalization
c) Regression                       d) Repression

Ans: (B)

 

14. एक समायोजन तंत्रों में अतीत, वर्तमान और प्रस्तावित व्यवहार के अनुमोदित कारणों में तार्किक और सामाजिक रूप से सोचना शामिल है, कहा जाता है

a) प्रतिकरण                     b) परिमेयकरण

c) प्रतिगमन                       d) दमन

Ans: (B)

 

15. Organization set-up of the school influences learning of students. This factor belongs to which category?
a) Physiological factor                          b) Psychological factor
c) Social factor                                       d) Other factor
Ans: (C)

 

15. स्कूल की संगठनात्मक स्थापना छात्रों के अधिगम को प्रभावित करती है। यह कारक किस श्रेणी का है?
      a) क्रियात्मक कारक                        b) मनोवैज्ञानिक कारक
      c) सामाजिक कारक                        d) अन्य कारक

Ans: (C)

 

16.    which of the following condition promotes adjustment?
a) Acute anxiety                  b) Obsessive thought of guilt
c) Fear of illness                 d) Free from neurotic fears and anxiety

Ans: (D)

 

16.    निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति समायोजन को बढ़ावा देती है?

a) तीव्र उत्सुकता                                   b) अपराध का जुनूनी विचार

c) बीमारी का डर                                  d) न्यूरोटिक भय और चिंता से मुक्त

Ans: (D)

 

17.     As a teacher you asked your students to write an essay explaining the impact of pollution on our life. Which cognitive level of Bloom’s taxonomy is best illustrated by this assignment?
a) Analysis                           b) Application
c) Comprehension              d) Knowledge

Ans: (B)

 

17.     एक शिक्षक के रूप में आपने अपने छात्रों से हमारे जीवन पर प्रदूषण के प्रभाव को बताते हुए एक निबंध लिखने के लिए कहा। इस कार्यभार से ब्लूम के वर्गीकरण के कौन से संज्ञानात्मक स्तर की व्याख्या की गई है?

a) विश्लेषण                              b) संप्रयोग

c) समझ                                   d) ज्ञान

Ans: (B)

 

18.    As a teacher you have collected information about intellegence, personality and classroom behaviour of a student by using appropriate test and check-list. This process is called as
a) Assessment                     b) Measurement
c) Evaluation                       d) All the above

Ans: (A)

 

18.    एक शिक्षक के रूप में आपने उचित परीक्षण और जाँच-सूची का उपयोग करके किसी छात्र के बुद्धि, व्यक्तित्व और कक्षा के व्यवहार के बारे में जानकारी एकत्र की है। इस प्रक्रिया को कहा जाता है

a) आकलन                               b) मापन

c) मूल्यांकन                               d) उपरोक्त सभी

Ans: (A)

 

19.    Which domain is not named in Bloom’s taxonomy?
a) Cognitive                         b) Conative
c) Affective                           d) Psychomotor

Ans: (B)

 

19.    ब्लूम के वर्गीकरण में किस डोमेन(प्रक्षेत्र) का नाम नहीं है?

a) संज्ञानात्मक                           b) क्रियात्मक

c) भावात्मक                              d) मनोप्रेरणा

Ans: (B)

 

20.   Which one of the following is not a guiding principle of National Curriculum Framework-2005?
(A) Connecting knowledge to life outside the school.
(B) Making examination more flexible and integrated into classroom life.
(C) Learning should facilitate the rote method.
(D) Enriching the curriculum to provide for overall developement of children rather than remain text book centric.

Ans: (C)

 

20.   निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा -2005 का मार्गदर्शक सिद्धांत नहीं है?

(a) स्कूल के बाहर के जीवन से ज्ञान को जोड़ना।

(b) परीक्षा को अधिक लचीला बनाना और कक्षा जीवन में एकीकृत करना।

See also  Create Free Landing Pages for Small Business.

(C) अधिगम को रटने की विधि को सुगम बनाना चाहिए।

(d) पाठ्यपुस्तक केन्द्रित रहने के बजाय बच्चों के समग्र विकास के लिए पाठ्यक्रम को समृद्ध करना।

Ans: (C)

 

21.     Initially a baby grasp the object by using his whole palm. Gradually as growth and developement continues the baby uses finger and thumb to pickup the object. This type of progression is
(a) Cephalocaudal progression          
(b) Proximodistal progression
(c) Mass to specific action progression
(d) Random progression

Ans: (C)

 

21.     प्रारंभ में एक बच्चा अपनी पूरी हथेली का उपयोग करके वस्तु को पकड़ लेता है। धीरे-धीरे वृद्धि और विकास जारी रहता है, शिशु वस्तु को लेने के लिए उंगली और अंगूठे का उपयोग करता है। इस प्रकार की प्रगति है

(a) सेफलोकौडाल प्रगति                       (b) प्रौक्सीमोडिस्टल प्रगति

(c) व्यापक से विशिष्ट कार्यवाई प्रगति       (d) अनियमित प्रगति

Ans: (C)

 

22.    Developement in child is often divided into three broad domains such as physical, cognitive, emotional and social. So far as developmental process is concerned these domains :
(a) develop independently without influencing other
(b) develop in an integrated and wholistic fashion
(c) develop partially                    (d) develop randomly

Ans: (B)

 

22.    बच्चे में विकास को अक्सर शारीरिक, संज्ञानात्मक, भावनात्मक और सामाजिक जैसे तीन व्यापक क्षेत्र में विभाजित किया जाता है। विकासात्मक प्रक्रिया का संबंध इनमें किस क्षेत्र से है:

(a) अन्य को प्रभावित किए बिना स्वतंत्र रूप से विकसित करता है

(b) एक एकीकृत और समग्र प्रकार में विकसित होता है

(c) आंशिक रूप से विकसित                  (d) बेतरतीब ढंग से विकसित

Ans: (B)

 

23.    A  child who is high or low in a charistic (such as verbal ability) will remain so at later ages. This statement stress the importance of
(a) Early experiences                            (b) Enviroment
(c) Heredity                                             (d) Both Heridity and enviroment

Ans: (C)

 

23.    एक बच्चा जो एक करिश्माई उच्च या निम्न है (जैसे मौखिक क्षमता) बाद के युगों में ऐसा ही रहेगा। इस कथन के महत्व पर बल दिया

(a) प्रारंभिक अनुभव                                       (b) वातावरण

(c) आनुवंशिकता                                           (d) आनुवंशिकता और वातावरण दोनों

Ans: (C)

 

24.    The law of use and disuse in learning is also called as
(a) law of effect                                      (b) law of exercise
(c) law of reinforcement                      (d) None of these

Ans: (B)

 

24.    सीखने में उपयोग और उपयोग के नियम को भी कहा जाता है

(a) प्रभाव का नियम                    (b) श्रम का नियम

(c) प्रबलन का नियम                  (d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

 

25.    In Pavlov’s experiment the dog salivated not only when meat powder was placed directly in his mouth, but also well before that i.e. when heard the trainer’s footsteps coming down the stairs. This phenomenon is called as
(a) Extinction                                         (b) Unconditional stimulus
(c) Conditioned reflex                           (d) Readiness

Ans: (C)

 

25.    पावलोव के प्रयोग में कुत्ता  न केवल मांस प्रदाता के मांस सीधे मुंह में रखने से लार टपकाता है, किन्तु इससे पहले भी अर्थात सीढियों से निचे आने वाले प्रशिक्षक के क़दमों की आवाज़ सुनता। इस घटना को कहा जाता है

(a) विलोपन                                         (b) बिना शर्त प्रोत्साहन

(c) अनुकूलित उत्तेजना                           (d) तत्परता

Ans: (C)

 

26.    Cognition developes through the constant process of interaction between the child and the envirement. This principle is reflected in
(a) Thorndike’s learning theory         
(b) Piaget’s cognitive developement theory
(c) Tolman’s signal learning
(d) Kohler’s learning theory

Ans: (B)

 

26.    अनुभूति बच्चे और वातावरण के बीच अंतःक्रिया की निरंतर प्रक्रिया के माध्यम से विकसित होती है। इस सिद्धांत में प्रतिबिंबित होता है:

(a) थार्नडाइक का अधिगम सिद्धांत

(b) पियाजे का संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत

(c) टॉल्मन का संकेत अधिगम                (d) कोहलर अधिगम सिद्धांत

Ans: (B)

 

27.    In Piaget’s theory a process which is the balancing act between the "old" and the "new" between perceptions and experience known as
(a) Assimilation                            (b) Accommodation
(c) Equilibration                           (d) Knoeledge disturbance

Ans: (C)

 

27.    पियाजे के सिद्धांत में एक प्रक्रिया जो "पुरानी" और "नई" धारणाओं और अनुभव के बीच संतुलन बनाने वाली क्रिया है, जाना जाता है।

(a) समावेश                                        (b) समायोजन

(c) संतुलन                                          (d) ज्ञान विघ्न

Ans: (C)

 

28.    Which of the following is not a precaution for using intelligence test?
(a) Avoid unwarranted stereotypes and negative expectations about students based on IQ score.
(b) Indivisual assessment of intelligence is a structured interaction between the examiner and the student.
(c) Don’t use IQ tests as the main or sole characteristics of the competence.
(d) Be cautious in interpreting the meaningfulness of an overall IQ score.

Ans: (B)

 

28.    निम्नलिखित में से कौन सी बुद्धि परीक्षण का उपयोग करने के लिए सावधानी नहीं है?

(a) आईक्यू स्कोर के आधार पर अनुचित रूढ़िवादी और छात्रों के बारे में नकारात्मक अपेक्षाओं से बचें।

(b) बुद्धि का व्यक्तिगत आकलन परीक्षक और छात्र के बीच एक संरचित बातचीत।

(c) क्षमता की मुख्य या एकमात्र विशेषताओं के रूप में IQ परीक्षणों का उपयोग न करें।

(d) एक समग्र आईक्यू स्कोर की सार्थकता की व्याख्या करने में सतर्क रहें।

Ans: (B)

 

29.    As per Erikson, psychosocial developement of children accurs in Eight stages. A student of class III (around 9 years) corresponds to which stage of developement?
(a) Autonomy versus shame and doubt
(b) Industry versus inferiority
(c) Initiative versus guilt
(d) Intimacy versus isolation

Ans: (B)

 

29.    एरिकसन के अनुसार, आठ चरणों में बच्चों का मनोसामाजिक विकास होता है। कक्षा III (लगभग 9 वर्ष) का छात्र विकास के किस चरण से मेल खाता है?

(a) शर्मिंदगी बनाम संदेह के मुकाबले की स्वायत्तता

(b) परीश्रम बनाम हीनता                       (c) नेतृत्व बनाम अपराध

(d) अंतरंगता बनाम अलगाव

Ans: (B)

 

30.   Which of the following statement is not true for norm reference test?
(a) It is a standardized test.
(b) Student’s score is interpreted by comparing it with how other performed.
(c) Test is said to be based on national norm.
(d) Student’s performance is compared with established criteria.

See also  REET I 2017 Paper पर्यावरण अध्ययन EVS PYQs REET Paper Solution with Explanation Get PDF

Ans: (D)

 

30.   निम्नलिखित में से कौन सा कथन आदर्श संदर्भ परीक्षण के लिए सही नहीं है?

(a) यह एक मानकीकृत परीक्षण है।

(b) छात्र के स्कोर की व्याख्या अन्य प्रदर्शनों के साथ तुलना करके की जाती है की अन्य से कैसा प्रदर्शनकिया है।

(c) कहा जाता है की परिक्षण राष्ट्रीय मानदंडों पर आधारित है।

(d) छात्र के प्रदर्शन की तुलना स्थापित मानदंडों से की जाती है।

Ans: (D)

 

REET

     I.        #REET_17 Level-1 Language-1 Urdu 30 Question with solution || Get PDF for REET 17 Urdu – New!

   II.        REET #Hindi Language-2 Level-1 Preparation | राजस्थान अध्यापक पात्रता परीक्षा हिंदी भाषा PDF | PYQs – New!

 III.        REET I 2017 Paper पर्यावरण अध्ययन EVS PYQs REET Paper Solution with Explanation Get PDF – New!

 

   I.        विकास के विभिन्न आयाम-different dimensions of development-CDP बाल विकास और मनोविज्ञान by Rahmatullah– New!

II.        #वृद्धि_और_विकास Growth and Development CDP for CTET REET State TET exam preparation Get PDF – New!

Complete Urdu Grammar

   I.        Types of Noun in Urdu – اسم نکرہ اور اسم معرفہ – Proper Noun and Common Noun – Learn Urdu Grammar – New!

II.        Urdu Grammar | معنی اور بناوٹ کے اعتبار سے اسم کے اقسام | Type of Noun in Urdu by Md Rahmatullah – New!

III.        اسم معرفہ کی قسمیں تعریف اور مثال || Explain Types of Proper Noun in Urdu with Example || उर्दू वयाक्तिवाचक संज्ञा के भेद – New!

 

Educational Information

   I.        Twitter पर करेगा Trend #MENTIONING_BLIND_CASE ! किन कारणों से अधुरा है #बिहार_प्रारंभिक_शिक्षक_बहाली ! जब तलक है अंतिम साँस…जारी रखेंगे हम अपना प्रयास – New!

Mathematics

II.        Checking-the-divisibility-of-numbers-by-prime-factorization-method || अभाज्य गुणनखंड विधि द्वारा संख्याओं के विभाज्यता की जांच

III.        Divisibility rule with example | उदाहरण सहित संख्याओं की विभाज्यता जाँच

IV.        Magic-Trick-of-Division || संख्याओं-के-विभाजन-की-जादूई-ट्रिक

WATCH VIDEO ON YOUTUBE

इस Lesson को और अच्छे से समझने के लिए इस विडियो को पूरा देखें साथ ही हमारे YouTube चैनल को ज़रूर Subscribe करें

For all video update please subscribe my channel on youtube

JOIN US OUR FREE DIGITAL EDUCATION PLATFORM

विभिन्न बोर्ड और प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए हमारे Free Digital Educational Platform से आज ही जुड़े

🌟 Our chief achievements

1. Get free study material for all subjects.

2. Get previous years question paper with solution.

3. Get sample paper and model question with solution.

4. Give a better direction to the preparation with mock tests and quizzes.

5. Target NCERT, BSEB, CBSE TET/CTET SSC RAILWAY and other competitive exams.

 

YouTube

Subscribe

Website

Visit

Telegram (Get All PDF)

Join

Facebook Group
(Teacher Rahmat Teach By Md Rahmatullah)

Join Group

Facebook Group
(BSEB Exams Preparation)

Join Group

Facebook Group
(TET/CTET Exam Preparation)

Join Group

WhatsApp Group (MdRahmatullahOfficial)

Join Group

WhatsApp Group (TET/CTET Exams Preparation)

Join Group

WhatsApp Group (BSEB Exams Preparation)

Join Group

WhatsApp Group (REET-21 Exam Preparation)

Join Group

 

GET PDF

हम अपने छात्रों को सभी कक्षाओं की PDF भी उपलब्ध कराते है, जो आपके Offline Study और बेहतर तैयारी में सहायक है। जिसे आप प्रत्येक Article के Bottom से “DOWNLOAD PDFपर Click करके Download कर सकते हैं।

 

सभी कक्षाओं और  विषयों की PDF सबसे पहले पाने के लिए आप हमारे Telegram Channel को Join करें।

CONCLUSION

हम आशा करते हैं कि हमारी Free Digital Education और हमारे द्वारा उपलब्ध कराए गए Study Materials आप के बोर्ड और प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में सहायक होगी। किसी भी प्रकार के Question / Confusion / Suggestions के लिए आप हम से सम्पर्क करें।

 

Call:   +91 9117 4797 17

WhatsApp:   +91 9117 4797 17

Click Here to WhatsApp Chat

Click Here to send message on Facebook Messenger

Click Here to send message on Telegram

Click Here to send DM on Instagram

Email address: officialmdrahmatullah@gmail.com

 


Share This Post