BPSC प्रधान शिक्षक सामान्य विज्ञान – Physics

Bpsc प्रधान शिक्षक सामान्य विज्ञानं Top 100 Physics Question
Share This Post

बीपीएससी द्वारा ली जाने वाली प्रधान शिक्षक भर्ती परीक्षा में सामान्य अध्ययन से 100 प्रश्न पूछे जाएंगे। सामान्य अध्ययन में सबसे पहला Topic सामान्य विज्ञान है। सामान्य विज्ञान की तैयारी के लिए हम आपको यहां भौतिकी के 100 प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं। जो बहुत ही महत्वपूर्ण हैं और पिछले परीक्षाओं में पूछे गए हैं। इस बार भी प्रधान शिक्षक की परीक्षा में ऐसे प्रश्न के दोहराए जाने की अपार संभावना है।

सभी प्रश्नों के उत्तर दिए गए हैं और अपने YouTube चैनल पर वीडियो के माध्यम से हमने विस्तार से समझाया है। परीक्षा की विशेष तैयारी के लिए आप हमारे चैनल की सदस्यता जरूर लें। अगर आप प्रधान शिक्षक परीक्षा का सम्पूर्ण पीडीएफ नोट्स चाहते हैं तो हमसे 7631314948 पर संपर्क करें।

Name of the ExaminationBPSC प्रधान शिक्षक भर्ती परीक्षा
Type of ContentTop 100 MCQ in respect of Head Teacher Syllabus
Article NameBPSC प्रधान शिक्षक सामान्य विज्ञान – Top 100 Physics Question
BeneficiariesBPSC प्रधान शिक्षक अभ्यर्थी
File TypePDF with YouTube Videos
View Complete Coursewww.teacherrahmat.com
BPSC प्रधान शिक्षक Complete SyllabusVideo Solution P1 Video Solution P2
विशेष तैयारी के लिए हमारे चैनल की सदस्यता लेंContact Us For Complete PDF Notes

भौतिकी Physics

1. SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है?

(a) वाट

(b) डायोप्टर

(c) ऑप्टर

(d) मीटर

उत्तर
(b) डायोप्टर

2. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं हैं ?

(a) बल एवं दाब

(b) कार्य एवं ऊर्जा

(c) आवेग एवं संवेग

(d) भार एवं बल

उत्तर
(a) बल एवं दाब

3. एक खगोलीय इकाई सम्बन्धित है

(a) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से

(b) चन्द्रमा एवं पृथ्वी के बीच की दूरी

(c) सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच की दूरी से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर
(a) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से

4. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं?

(a) कैलोरी

(b) केल्विन

(c) जूल

(d) अर्ग

उत्तर
(a) कैलोरी

5. “प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।” यह है

(a) न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम

(b) न्यूटन का गति विषयक द्वितीय नियम

(c) न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर
(c) न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम

6. एम्पीयर क्या नापने की इकाई है?

(a) वोल्टेज

(b) करेन्ट

(c) प्रतिरोध

(d) पावर

उत्तर
(b) करेन्ट

7. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

(a) खून में हीमोग्लोबीन

(b) पेशाब में शक्कर

(c) वातावरण में ध्वनि

(d) वायु में कण

उत्तर
(c) वातावरण में ध्वनि

8. दाब का मात्रक है

(a) पास्कल

(b) डाइन

(c) अर्ग

(d) जूल

उत्तर
(a) पास्कल

9. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?

(a) संवेग

(b) वेग

(c) कोणीय वेग

(d) द्रव्यमान

उत्तर
(d) द्रव्यमान

10. “कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर कोई (b) द्रव्यमान बाह्य बल कार्य नहीं करता है।” यह कथन किसका है ?

(a) न्यूटन

(b) आइन्स्टीन

(C) आर्किमिडीज

(d) गैलीलियो

उत्तर
(a) न्यूटन

11. न्यूटन क पहले नियम को भी कहते है

(a) आघूर्ण का नियम

(b) जड़त्व का नियम

(c) ऊर्जा का नियम

(d) संवेग का नियम

उत्तर
(b) जड़त्व का नियम

12. कोई पिण्ड ऊष्मा का सबसे अधिक अवशोषण करता है, जब

(a) काला और खुरदरा

(b) काला और मसृण

(c) सफेद और खुरदरा

(c) सफेद और मसृण

उत्तर
(a) काला और खुरदरा

13. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप होता है

(a) 37° सेल्सियस

(b) 37° फारेनहाइट

(c) 98.4° सेल्सियस

(d) 98.4° केल्विन

उत्तर
(a) 37° सेल्सियस

14. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं

(a) वाष्पीकरण

(b) हिमीकरण

(c) पिघलना

(d) ऊर्ध्वपातन

उत्तर
(d) ऊर्ध्वपातन

15. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि

(a) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है।

(b) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है।

(c) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है

(d) दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नहीं है।

उत्तर
(a) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है।

16. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है

(a) यह अति कठोर हो जाती है

(b) यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।

(c) इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है।

(d) इसमें संगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है।

उत्तर
(b) यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।

16. पानी से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है। टुकड़े के पूरा पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल

(a) बढ़ जाता है

(b) घट जाता है

(c) अपरिवर्तित रहता है

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(c) अपरिवर्तित रहता है

17. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में पकता है, क्योंकि

(a) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता है

(b) चारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है

(c) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

(d) प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है

उत्तर
(c) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

18. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम होता है

(a) 98°F

(b) 98°C

(c) 68°F

(d) 66°F

उत्तर
(a) 98°F

19. धातु की चायदानियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते हैं ?

(a) लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है

(b) इससे बिजली का शॉक नहीं

(c) इससे पात्र सुन्दर लगता है

(d) इसमें स्वच्छता होती है

उत्तर
(a) लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है

20. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती है, क्योंकि

(a) वाष्पीकरण की दर तेज होती है

(b) हवा में नमी कम होती है

See also  BPSC प्रधान शिक्षक सामान्य अध्ययन Quiz #03

(c) तापमान ऊंचा रहता है

(d) आकाश साफ नहीं होता है

उत्तर
(a) वाष्पीकरण की दर तेज होती है

21. गर्मी के दिनों के दौरान, मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठंडा हो जाता है, निम्नलिखित संवृत्ति के कारण

(a) विसरण

(b) वाष्पोत्सर्जन

(c) ऑस्मोसिस

(d) वाष्पीकरण

उत्तर
(d) वाष्पीकरण

22. बर्फ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक

(a) बढ़ जाता है

(b) अपरिवर्तित रहता है

(c) घट जाता है

(d) पहले घटता है फिर बढ़ता है

उत्तर
(c) घट जाता है

23. गर्मियों में सफेद कपड़े पहनना आरामदेह है, क्योंकि

(a) ये अपने ऊपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर

(b) ये शरीर से स्थानांतरित होने वाली सारी ऊष्मा को विकसित

(c) ये पसीना सोख लेते हैं।

(d) ये आँखों को भी वर्तित कर देते हैं विकसित कर देते।

उत्तर
(a) ये अपने ऊपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर

24. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक (B.P)

(a) बढ़ जाता है

(b) घट जाता है

(c) वही रहता है

(d) कोई संबंध नहीं है

उत्तर
(a) बढ़ जाता है

25. आवर्द्धक लेंस वास्तव में क्या होता है ?

(a) समतल-अवतल लेंस

(b) अवतल लेंस

(c) उत्तल लेंस

(d) बेलनाकार लेंस

उत्तर
(c) उत्तल लेंस

26. प्रकाशिक तन्तु के आकार के बावजूद प्रकाश उसमें प्रगामी होता है, क्योंकि वह ऐसा यंत्र है जिससे संकेतों को एक जगह से दूसरी जगह स्थानांतरित किया जा सकता है। यह किस परिघटना पर आधारित है ?

(a) प्रकाश का विवर्तन

(b) प्रकाश का अपवर्तन

(c) प्रकाश का ध्रुवण

(d) प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

उत्तर
(d) प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

27. बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती है ?

(a) टंगस्टन तन्तु के उपचयन को रोकने के लिए

(b) बल्ब के फूट जाने को रोकने के लिए

(c) अवशोषण के कारण प्रकाश की हानि को रोकने के लिए

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर
(b) बल्ब के फूट जाने को रोकने के लिए

28. बिजली के बल्ब के मुकाबले फ्लूरोसेन्ट ट्यूब अधिक पसन्द की जाती है. क्योंकि

(a) उसकी रोशनी देने वाली सतह बड़ी होती है।

(b) वोल्टता की घट-बढ़ का उस पर असर नहीं पड़ता।

(c) ट्यूब में विद्युत् ऊर्जा लगभग पूरी तरह से प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है।

(d) उसकी रोशनी आंखों के लिए हानिकारक नहीं होती।

उत्तर
(d) उसकी रोशनी आंखों के लिए हानिकारक नहीं होती।

29. फ्यूज तार (Fuse wire) किससे बनती है ?

(a) टिन और तांबे की मिश्रधातु

(b) टिन और सीसा की मिश्रधातु

(c) टिन और एल्युमीनियम की मिश्रधातु

(d) निकल और क्रोमियम की मिश्रधातु

उत्तर
(b) टिन और सीसा की मिश्रधातु

30. डायनेमो एक मशीन है, जिसका काम है

(a) उच्च वोल्टेज को निम्न में परिवर्तित करना

(b) निम्न वोल्टेज को उच्च मे परिवर्तित करना

(c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करना

(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना

उत्तर
(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना
Browse more Videos Click Here

31. एक बिजली के फ्यूज तार (Fuse Wire) में सामान्य अनुप्रयोगों के लिए निम्नलिखित में से कौन से गुण समूह का होना आवश्यक है ?

(a) मोटा तार, उच्च गलनांक की मिश्रधातु, कम लम्बाई

(b) मोटा तार, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, अधिक लम्बाई

(c) कम लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, पतला तार

(d) अधिक लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, पतला तार

उत्तर
(c) कम लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, पतला तार

32. बाह्य अंतरिक्ष में किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश दिखायी देगा

(a) सफेद

(b) नीला

(c) काला

(d) लाल

उत्तर
(c) काला

33. प्रकाश का वेग अधिकतम होता है

(a) हीरे में

(b) निर्वात् में

(c) पानी में

(d) कांच में

उत्तर
(b) निर्वात् में

34. प्रतिध्वनि तरंगों के……….के कारण उत्पन्न होती है।

(a) अपवर्तन

(b) अवशोषण

(c) परावर्तन

(d) विवर्तन

उत्तर
(c) परावर्तन

35. सोनार (Sonar) अधिकांशतः प्रयोग में लाया जाता है

(a) अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा

(b) डॉक्टरों द्वारा

(c) इन्जीनियरों द्वारा

(d) नौसंचालकों द्वारा

उत्तर
(d) नौसंचालकों द्वारा

36. एक व्यक्ति को अपनी प्रतिध्वनि सुनने के लिये परावर्तक तल से कितनी दूर खड़ा रहना चाहिए?

(a) 224 फीट

(b) 56 फीट

(c) 28 फीट

(d) 100 फीट

उत्तर
(b) 56 फीट

37. अच्छे ऑडीटोरियम की दीवारें, छत व फर्श किसी रेशेदार पदार्थ, कालीन, ग्लास फाइबर आदि से ढ़के रहते हैं। इसका उद्देश्य होता है

(a) ऑडीटोरियम की सुन्दर बनाना

(b) निर्माण की लागत को कम करना

(c) ऑडीटोरियम में आग से सुरक्षा करना

(d) ध्वनि का अवशोषण करके प्रतिध्वनि को रोकना

उत्तर
(d) ध्वनि का अवशोषण करके प्रतिध्वनि को रोकना

38. सूर्य ग्रहण तब होता है, जब

(a) चंद्रमा बीच में हो

(b) पृथ्वी बीच में हो

(c) सूर्य बीच में हो

(d) सूर्य, चन्द्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हों तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो

उत्तर
(a) चंद्रमा बीच में हो

39. किसी विद्युत् परिपथ में इकाई धन आवेश को एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक ले जाने में किए गये कार्य द्वारा मापा जाता है, उन बिन्दुओं के बीच के

(a) प्रतिरोध को

(b) विभवान्तर को

(c) धारा को

(d) विद्युत् धारा की प्रबलता को

उत्तर
(b) विभवान्तर को

40. अतिचालक का लक्षण है

(a) उच्च पारगम्यता

(b) निम्न पारगम्यता

(c) शून्य पारगम्यता

(d) अनन्त पारगम्यता

उत्तर
(a) उच्च पारगम्यता
gfdg-copy

41. तड़ित चालक बनाये जाते हैं

(a) लोहे के

(b) एलुमिनियम के

(c) तांबे के

(d) इस्पात के

उत्तर
(c) तांबे के

42 प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में बदला जाता है

(a) ट्रान्सफॉर्मर द्वारा

(b) डाइनेमो द्वारा

(c) दोलक द्वारा

(d) दिष्टकारी द्वारा

उत्तर
(b) डाइनेमो द्वारा

43. विद्युत चालकता की यूनिट क्या है ?

(a) ओम

(b) ओम क्यू

(c) म्हो

(d) म्हो क्यू

उत्तर
(c) म्हो

44. ट्रान्सफॉर्मर किससे काम करता है ?

(a) केवल प्रत्यावर्ती धारा से

(b) केवल दिष्ट धारा से

(c) ए. सी. और डी. सी. दोनों से.

(d) किसी भी सिग्नल से

उत्तर
(a) केवल प्रत्यावर्ती धारा से

45. डायनेमो एक मशीन है, जिसका काम है

(a) उच्च वोल्टेज को निम्न में परिवर्तित करना

See also  विद्यालय प्रभार के वरीयता का नियम

(b) निम्न वोल्टेज को उच्च मे परिवर्तित करना

(c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करना

(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना

उत्तर
(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना

46. किलोवाट-घंटा किसकी इकाई है?

(a) विभवान्तर

(b) विद्युत शक्ति

(c) विद्युत ऊर्जा

(d) विद्युत विभव

उत्तर
(c) विद्युत ऊर्जा

47. विद्युत् बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्त में धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण है

(a) तन्तु में तारों की अपेक्षा अधिक धारा बहती है।

(b) तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है।

(c) तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है।

(d) धारा प्रवाहित करने से केवल टंगस्टन धातु ही चमकती है।

उत्तर
(c) तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है।

48. विद्युत् धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर आधारित घरेलू उपकरण है

(a) विद्युत् हीटर

(b) विद्युत् बल्ब

(c) ट्यूब लाइट

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर
(d) उपर्युक्त सभी

49. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

(a) ग्राहम बेल

(b) लॉर्ड लिस्टर

(c) बेंजामिन फ्रेंकलिन

(d) आइन्स्टीन

उत्तर
(c) बेंजामिन फ्रेंकलिन

50. जब साबुन का बुलबुला आवेशित किया जाता है, तब

(a) यह सिकुड़ता है,

(b) यह फैलता है

(c) इसके आकार में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर
(b) यह फैलता है
Browse more Videos Click Here

51. स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है

(a) रासायनिक प्रदूषक

(b) रेडियोसक्रिय प्रदूषक

(c) जल-प्रदूषक

(d) वायु-प्रदूषक

उत्तर
(d) वायु-प्रदूषक

52. वस्तुओं का आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है

(a) इलेक्ट्रॉन

(b) पोजिट्रॉन

(c) प्रोटॉन

(d) न्यूट्रॉन

उत्तर
(a) इलेक्ट्रॉन

53. आप कार में जा रहे हैं। यदि असमान से बिजली गिरने वाली हो तो सुरक्षित रहने के लिए

(a) कार की खिड़कियाँ बन्द कर लेंगे

(b) कार की खिड़कियाँ खोल देंगे

(c) कार से उतरकर नीचे बैठ जाएंगे

(d) कार के ऊपर बैठ जाएंगे

उत्तर
(a) कार की खिड़कियाँ बन्द कर लेंगे

54. “दो स्थिर आवेशों के बीच लगने वाला बल उनकी मात्राओं के गुणनफल के अनुक्रमानुपाती तथा उनकी बीच की दूरी के वर्ग के व्युक्रमानुपाती होता है ।” यह नियम है

(a) ओम का नियम

(b) किरचॉफ का नियम

(c) कूलॉम का नियम

(d) फैराडे का नियम

उत्तर
(c) कूलॉम का नियम

55. निम्नलिखित में कौन अर्द्धचालक नहीं है?

(a) जर्मेनियम

(b) सिलिकॉन

(c) सेलेनियम

(d) आर्सेनिक

उत्तर
(d) आर्सेनिक

56. धातुएं विद्युत् की सुचालक होती है, क्योंकि

(a) उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

(b) उनके परमाणु हल्के होते हैं

(c) उनका गलनांक ऊंचा होता है

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर
(a) उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

57. निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्तम विद्युत चालक है?

(a) तांबा

(b) लोहा

(c) एलुमिनियम

(d) चांदी

उत्तर
(d) चांदी

58. ऐसे पदार्थ जिनमें सामान्य अवस्था में मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते, लेकिन विशेष परिस्थितियों जैसे उच्च ताप या अशुद्धि मिलाने पर मुक्त इलेक्ट्रॉन प्राप्त किये जा सकते हैं, कहलाते हैं

(a) सुचालक पदार्थ

(b) कुचालक पदार्थ

(c) अचालक पदार्थ

(d) अर्द्धचालक पदार्थ

उत्तर
(d) अर्द्धचालक पदार्थ

59. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् पतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?

(a) वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत् चालकता घटती है।

(b) वैद्युत् प्रतिरोध घटता है जबकि वैद्युत् चालकता बढ़ती है।

(c) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता दोनों बढ़ता है।

(d) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता दोनों घटता है।

उत्तर
(a) वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत् चालकता घटती है।

60. डायनेमो (विद्युत् जनित्र) के कार्य करने का सिद्धान्त है

(a) ताप विद्युत् प्रभाव

(b) विद्युत् चुम्बकीय प्रभाव

(c) धारा का चुम्बकीय प्रभाव

(d) ऊर्जा संरक्षण

उत्तर
(b) विद्युत् चुम्बकीय प्रभाव

61. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बना उपयोग किया गया है?

(a) धारा मापी

(b) वोल्ट मीटर

(c) विद्युत् मोटर

(d) जनित्र

उत्तर
(d) जनित्र

62. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है

(a) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण

(b) उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण

(c) पूर्व-पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(a) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण

63. चुम्बकीय सूई किस तरफ संकेत करती है ?

(a) पूर्व

(b) पश्चिम

(c) उत्तर

(d) आकाश

उत्तर
(c) उत्तर

64. फ्लक्स घनता और चुम्बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किसी माध्यम है, उसका

(a) ग्रहणशीलता

(b) चुम्बकन की घनता

(c) सम्बन्धित व्याप्तता

(d) पारगम्यता

उत्तर
(d) पारगम्यता

65. फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम दिशा बताते हैं

(a) विद्युत् धारा की उस चालक में जो विद्युत् क्षेत्र में रखा है

(b) विद्युत् चालक में चुम्बकीय क्षेत्र की

(c) विद्युत् चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(c) विद्युत् चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है

66. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव कहलाता है

(a) अतिरिक्त ध्रुव

(b) यादृच्छिक ध्रुव

(c) दोषपूर्ण ध्रुव

(d) परिणामी ध्रुव

उत्तर
(d) परिणामी ध्रुव

67. मुक्त रूप से अपने गुरुत्व केन्द्र पर आलम्बित चुम्बकीय सूई क्षैतिज के साथ जो 4 कोण बनाती है, उसे कहते हैं

(a) नमन कोण

(b) दिक्पात कोण

(c) क्षैतिज कोण

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(a) नमन कोण

68. स्टील को चुम्बकीय करना कठिन है, क्योंकि उसकी

(a) कम चुम्बकशील होने के कारण

(b) अधिक धारण क्षमता होने के कारण

(c) अधिक चुम्बकशील होने के कारण

(d) अधिक घनत्व के कारण

उत्तर
(b) अधिक धारण क्षमता होने के कारण

69. यदि एक चुम्बक को दो भागों में विभक्त कर दिया जाए तो

(a) दोनों भाग पृथक-पृथक चुम्बक बन जाते हैं

(b) एक भाग चुम्बक तथा दूसरा भाग अचुम्बक बन जाता है

(c) एक भाग उत्तरी ध्रुव तथा दूसरा भाग दक्षिणी ध्रुव बन जाता है

(d) दोनों भाग अचुम्बकीय बन जाते हैं

उत्तर
(b) एक भाग चुम्बक तथा दूसरा भाग अचुम्बक बन जाता है

70. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुम्बक है। इसका चुम्बकीय क्षेत्र किस दिशा में विस्तृत होता है ?

(a) पूर्व से पश्चिम

(b) पश्चिम से पूर्व

(c) उत्तर से दक्षिण

(d) दक्षिण से उत्तर

उत्तर
(d) दक्षिण से उत्तर
Browse more Videos Click Here

71. वह क्रिया जिसके द्वारा धातु को अचुम्बकीय बनाया जाता है, कहलाती है।

See also  BPSC प्रधान शिक्षक बहाली Notification & Vacancy PDF

(a) डिमैग्नेटाइजेशन

(b) डिगाइसिंग

(c) डिगेडिंग

(d) डिग्रिसिंग

उत्तर
(a) डिमैग्नेटाइजेशन

72. निम्नलिखित में से कौन एक अचुम्बकीय पदार्थ है?

(a) लोहा

(b) निकिल

(c) कोबाल्ट

(d) पीतल

उत्तर
(d) पीतल

73. चुम्बकीय कम्पास की सूई किस ओर इंगित करती है?

(a) चुम्बकीय उत्तर

(b) चुम्बकीय दक्षिण

(c) चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिण

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर
(c) चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिण

74. किसी चुम्बकीय पदार्थ को विचुम्बकीय किया जा सकता है

(a) हथौड़े से पीटकर

(b) गर्म कर

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(c) उपर्युक्त दोनों

75. विद्युत् धारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया

(a) हेनरी द्वारा

(b) ओरस्टेड द्वारा

(c) फैराडे द्वारा

(d) वोल्टा द्वारा

उत्तर
(b) ओरस्टेड द्वारा

76. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे अधिक कहां होती है ?

(a) दोनों किनारों पर

(b) मध्य में

(c) चुम्बकीय अक्ष पर

(d) सभी जगह समान होती है

उत्तर
(a) दोनों किनारों पर

77. निम्न में से कौन प्रति चुम्बकीय (Diamagnetic) है?

(a) लोहा

(b) बिस्मथ

(c) निकिल

(d) कोबाल्ट

उत्तर
(b) बिस्मथ

78. डायनेमो का कार्य सिद्धान्त निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?

(a) यह ध्वनि ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है

(b) यह विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है

(c) यह विद्युत् ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में परिवर्तित करता है

(d) यह यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करता है

उत्तर
(d) यह यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करता है

79. चुम्बक निम्नलिखित गृह उपकरणों में से किसका अत्यावश्यक भाग है ?

(a) बुलाने की घण्टी

(b) पंखा

(c) धुलाई मशीन

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर
(d) उपर्युक्त सभी

80. एक शक्तिशाली चुम्बक

(a) सब पदार्थों को आकर्षित करता है

(b) केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है

(c) केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है, किन्तु किसी को प्रतिकर्षित नहीं करता है

(d) कुछ पदार्थों को आकर्षित करता है, कुछ को प्रतिकर्षित करता है

उत्तर
(c) केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है, किन्तु किसी को प्रतिकर्षित नहीं करता है

81. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है?

(a) उत्तर-पश्चिम दिशा

(b) उत्तर दक्षिण दिशा

(c) उत्तर-पूर्व दिशा

(d) दक्षिण-पश्चिम दिशा

उत्तर
(b) उत्तर दक्षिण दिशा

82. निम्न में से कौन विद्युत् अचुम्बकीय है?

(a) निकिल

(b) कोबाल्ट

(c) क्रोमियम

(d) तांबा

उत्तर
(d) तांबा

83. लोहा का क्यूरी ताप होता है

(a) 450°C

(b) 575°C

(c) 635°C

(d) 780°C

उत्तर
(d) 780°C

84. विद्युत् चुम्बक नर्म लोहे के बनाये जाते हैं, क्यों?

(a) कम चुम्बकीय प्रवृति तथा कम धारणशीलता के कारण

(b) अधिक चुम्बकीय प्रवृति तथा कम धारण क्षमता के कारण

(c) अधिक चुम्बकीय प्रवृति तथा अधिक धारण क्षमता के कारण

(d) कम चुम्बकीय प्रवृति तथा अधिक धारण क्षमता के कारण

उत्तर
(c) अधिक चुम्बकीय प्रवृति तथा अधिक धारण क्षमता के कारण

85. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी

(a) थॉमसन

(b) जेम्स वाट

(c) गैलीलियो

(d) रदरफोर्ड

उत्तर
(a) थॉमसन

86. पोजिट्रॉन (Positron) की खोज किसने की थी?

(a) रदरफोर्ड

(b) थॉमसन

(c) चैडविक

(d) एण्डरसन

उत्तर
(d) एण्डरसन

87. किसी तत्व की परमाणु संख्या ……….की संख्या है।

(a) नाभिक में न्यूट्रॉन

(b) नाभिक में इलेक्ट्रॉन

(c) नाभिक में प्रोटॉन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(c) नाभिक में प्रोटॉन

88. निम्न में से कौन-सा धातु अर्द्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है?

(a) तांबा

(b) जर्मेनियम

(c) ग्रेफाइट

(d) चांदी

उत्तर
(b) जर्मेनियम

89. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है ?

(a) अवरक्त (Infrared)

(b) पराबैंगनी (Ultraviolet)

(c) दृश्य (Visible)

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर
(a) अवरक्त (Infrared)

90. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

(a) ऑडियोमीटर

(b) गल्वेनोमीटर

(c) सेक्सटैन्ट

(d) सोनार

उत्तर
(d) सोनार

91. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणुडाले जाते हैं, तो वह क्या बन जाता है ?

(a) बाह्य सेमीकंडक्टर

(b) विद्युतरोधक

(c) सुपर कंडक्टर

(d) अंतर सेमी कंडक्टर

उत्तर
(a) बाह्य सेमीकंडक्टर

92. सेमीकंडक्टर में उसके प्रयोग के आधार पर उपयुक्त अशुद्धियां किसलिए मिलायी जाती है?

(a) उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने

(b) उसकी विद्युत प्रतिरोधकता बढ़ाने

(c) उसकी कार्य विधि बढ़ाने

(d) उसे उच्चतर वोल्टता को सहने योग्य बनाने

उत्तर
(a) उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने

93. रडार का उपयोग किसलिये किया जाता है?

(a) सौर विकिरण का पता लगाने के लिये

(b) जहाजों वायुयानों आदि को ढूंढ़ना एवं मार्ग निर्देश करने के लिये

(c) ग्रहों को देखने के लिये

(d) भूकम्पों की तीव्रता का पता करने के लिये

उत्तर
(b) जहाजों वायुयानों आदि को ढूंढ़ना एवं मार्ग निर्देश करने के लिये

94. निम्न में अस्थायी कण है

(a) प्रोटॉन

(b) इलेक्ट्रॉन

(c) न्यूट्रॉन

(d) अल्फा कण

उत्तर
(c) न्यूट्रॉन

95. नाभिकीय रिएक्टर के खोजकर्ता हैं

(a) विलियम हार्वे

(b) एडवर्ड जेनर

(c) माइकल फैराडे

(d) एनरिको फर्मी

उत्तर
(d) एनरिको फर्मी

96. वायरलेस का आविष्कार किसने किया?

(a) मार्कोनी

(b) चार्ल्स कैटरिंग

(c) जॉर्ज कैले

(d) जेनाब ग्रामे

उत्तर
(a) मार्कोनी

97. रिकॉर्ड करने और रिकॉर्ड की हुई डिक्टेशन को पुनः रिप्रोड्यूश करने के लिए प्रयुक्त उपकरण को कहा जाता है

(a) ऑडियोफोन

(b) डिक्टाफोन

(c) ग्रामोफोन

(d) माइक्रोफोन

उत्तर
(b) डिक्टाफोन

98. फैदोमीटर द्वारा मापा जाता है

(a) समुद्र की गहराई

(b) समुद्र की दिशा

(c) भूकम्प की तीव्रता

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर
(a) समुद्र की गहराई

99. कम्प्यूटर का जनक समझे जाने वाले व्यक्ति हैं

(a) बैबेज

(b) हॉलरिथ

(c) लेवनिज

(d) पास्कल

उत्तर
(a) बैबेज

100. फाउण्टेन पैन के आविष्कारक कौन थे?

(a) वाटरमैन

(b) पारकर

(c) चैलपार्क

(d) शैफर

उत्तर
(a) वाटरमैन

proxy

उम्मीद करता हूं कि यह content आपको आगे बहुत फायदा पहुंचाएगा। अगर उपरोक्त जानकारी आपको अच्छी लगी है तो आप इस पोस्ट को अधिक से अधिक शेयर करें। साथ ही साथ हमारी इस वेबसाइट पर आ रहे Notification को Allow करें और आप हमारे चैनल को भी Subscribe करें। ताकि हमारा हर अपडेट आप तक सबसे पहले पहुंच सकें।

Teacher RahmatTelegram GroupWhatsapp Group

Share This Post