CTET January 2021 Paper-1 Solution

Ctet January 2021 Paper 1 All Subjects Solution With Explanation
Share This Post

    CTET January 2021 Paper-1 : All Subjects Solution with Explanation

    यहां आप जनवरी 2021 में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET के पेपर-1 में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर विषयवार व्याख्या सहित प्राप्त कर सकते हैं। साथ ही साथ हम उस पाठ पर भी विस्तृत चर्चा करेंगे जहां से प्रश्न उठाए गए थे।

    Get CTET Solved Paper PDF: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET के सभी विषयों के पिछले वर्षों के प्रश्नपत्र और व्याख्या सहित उनके उत्तर PDF में प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

    Exam Name केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET
    Organizer Central Board of Secondary Education CBSE
    Content include Previous Year Solution with Explanation
    Exam Date 31 जनवरी 2021
    Paper Type Paper-1 (For Class 1 to 5)
    Subjects बाल विकास और शिक्षाशास्त्र, गणित और पर्यावरण अध्ययन
    भाषा – अंग्रेजी/हिंदी/उर्दू/संस्कृत
    How to Get PDF Call/Whatsapp on 7631314948

    Get Direction to CTET Preparation

    Topic wise Notes Subject wise PDF Complete Quiz / Mock Test Watch Videos & Live Class

    बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET में बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र पेपर-1 से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    1. एक खेल क्रिया के दौरान चोट लगने पर रोहन रोने लगा । यह देखकर उसके पिता ने कहा, “लड़कियों की तरह व्यवहार ना करो; लड़के रोते नहीं हैं।” पिता का यह कथन

    (a) लैंगिक रूढ़िवादिताओं को दर्शाता है।
    (b) लैंगिक रूढ़िवादिताओं को चुनौती देता है।
    (c) लैंगिक भेदभाव को कम करता है। 
    (d) लैंगिक समानता को बढ़ावा देता है।

    उत्तर
    (a) लैंगिक रूढ़िवादिताओं को दर्शाता है।

    2. एक प्रगतिशील कक्षा में –

    (a) अध्यापक को अटल पाठ्यक्रम का पालन करना चाहिए।
    (b) विद्यार्थियों में प्रतिस्पर्धा पर बल देना चाहिए।
    (c) ज्ञान की संरचना के लिए प्रचुर मौके प्रदान करने चाहिए।  
    (d) विद्यार्थियों को उनके अकादमिक अंकों के आधार पर नामांकित करना चाहिए।

    उत्तर
    (c) ज्ञान की संरचना के लिए प्रचुर मौके प्रदान करने चाहिए।

    3. एक गतिविधि के दौरान, छात्रों को संघर्ष करते देख, एक अध्यापिका बच्चों को संकेत और इशारे जैसे – क्या, क्यों, कैसे’ प्रदान करने का फैसला लेती है। लेव वायगोत्स्की के सिद्धांत के अनुसार, अध्यापिका की यह योजना

    (a) बच्चों को अधिगम के लिए अनुत्प्रेरित / निष्प्रेरित करेगी।
    (b) अधिगम के लिए पाड़ / आधारभूत संरचना का काम करेगी।
    (c) छात्रों में प्रत्याहार / निकास प्रवृत्तियाँ पैदा करेगी। 
    (d) अधिगम की प्रक्रिया में अर्थहीन होगी।

    उत्तर
    (b) अधिगम के लिए पाड़ / आधारभूत संरचना का काम करेगी।

    4. बच्चों के समाजीकरण के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है?

    (a) विद्यालय समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है और परिवार समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है।
    (b) विद्यालय समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है और समकक्षी समाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।
    (c) समकक्षी समाजीकरण के प्राथमिक कारक हैं और परिवार समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है।
    (d) परिवार एवम् जन-संचार दोनों समाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।

    उत्तर
    (a) विद्यालय समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है और परिवार समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है।

    5. बहु-बुद्धि का सिद्धांत जोर देता है कि-

    (a) बुद्धि-लब्धि केवल वस्तुनिष्ठ परीक्षणों द्वारा ही मापी जा सकती है।
    (b) एक आयाम में बुद्धिमत्ता, अन्य सभी आयामों में बुद्धिमत्ता निर्धारित करती है।
    (c) बुद्धिमत्ता की विभिन्न दशाएँ हैं।
    (d) बुद्धिमत्ता में कोई व्यक्तिगत विभिन्नताएँ नहीं होती हैं।

    See also  Students Feedback

    उत्तर
    (c) बुद्धिमत्ता की विभिन्न दशाएँ हैं।

    बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के सभी 30 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

     

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. सृजनात्मकता क्या है    
    2. व्यक्तिगत विभिन्नता किसे कहते हैं

    गणित

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET में गणित पेपर-1 से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    31. 1 cm x 1 cm वाले 48 छोटे वर्गों को कुल कितने प्रकार से व्यवस्थित किया जा सकता है, कि परिणामिक क्षेत्रफल 48 cm 2 हो?

    (a) 6
    (b) 4
    (c) 5
    (d) 2

    उत्तर
    (c) 5

    32. विद्यालय की सभा में एक कक्षा के विद्यार्थी एक पंक्ति में खड़े हैं। दोनों सिरों से रुही का 19वाँ स्थान है । उस कक्षा में कुल कितने छात्र उपस्थित हैं?

    (a) 38
    (b) 37
    (c) 36
    (d) 40

    उत्तर
    (b) 37

    33. अस्मिता विद्यालय की गोष्ठी में 8.30 am से 15 मिनट पहले पहुँची । वह अपने सहकर्मी से आधा घंटा पहले पहुँची, जो कि गोष्ठी के लिए 40 मिनट की देरी से पहुँचा । गोष्ठी का निर्धारित समय क्या था?

    (a) 15 am
    (b) 9.10 am
    (c) 8.45 am
    (d) 8.05 am

    उत्तर
    (d) 8.05 am

    34. एक संख्या 100 के आधे से अधिक है । यह 6 दहाई से अधिक और 8 दहाई से कम है । इसके अंकों का योग 9 है। इसका दहाई का अंक इकाई के अंक का दुगुना है। संख्या क्या है?

    (a) 72
    (b) 63
    (c) 54
    (d) 81

    उत्तर
    (b) 63

    35. विभिन्न स्टेशनरी (लेखन सामग्री) वस्तुओं की दरें नीचे दी गई हैं:

    क्रेयान का एक पैकट  – Rs 15.50
    पेंसिलों का एक पैकट – Rs 14.00
    स्केच पेन का एक पैकट – Rs 22.50
    एक कैंची – Rs 17.00
    एक रबड़ – Rs 2.00
    चमकीले कागज की एक परत (शीट) – 2.50
    सजावटी स्टिकर का एक पैक – Rs 5.00

    सोहेल ने एक पैकट क्रेयान, दो पैकट पेंसिल, एक पैकट स्केच पेन, एक कैंची, चमकीले कागज की 5 शीटें और एक पैकट सजावटी स्टिकर खरीदे । उसको कितना भुगतान करना होगा?

    (a) Rs 98.00 
    (b) Rs 86.50 
    (c) Rs 100.50 
    (d) Rs 102.00

    उत्तर
    (c) Rs 100.50 

    गणित के सभी 30 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

     

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. sffdfjhsdjfhdjsf 
    2. फ्क्ग्फक्क्गेर 

    पर्यावरण

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET  पेपर-1 में पर्यावरण से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    61. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारत का संघ शासित प्रदेश नहीं है?

    (a) लद्दाख
    (b) जम्मू और कश्मीर
    (c) मणिपुर
    (d) चंडीगढ़

    उत्तर
    (c) मणिपुर

    62. निम्नलिखित में से कौन से कच्चे तेल (पेट्रोलियम) के उत्पादक हैं?

    (a) बॉम्बे हाई तथा पश्चिम बंगाल
    (b) असम और ओडिशा
    (c) गुजरात और तमिलनाडु
    (d) बिहार और बॉम्बे हाई

    उत्तर
    (c) गुजरात और तमिलनाडु

    63. हमारे देश का संविधान निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में बनाया गया था?

    (a) मोहनदास करमचंद गांधी
    (b) सरदार वल्लभ भाई पटेल
    (c) डॉ. भीम राव बाबा साहेब अम्बेडकर
    (d) बिहार और बॉम्बे हाई

    उत्तर
    (c) डॉ. भीम राव बाबा साहेब अम्बेडकर

    64. पौधों के लिए किए जाने वाले नीचे दिए गए कार्यों पर विचार कीजिए :

    1. पौधे को सहारा देना।
    2. ह्यूमस प्रदान करना।
    3. भोजन संचित / भण्डारण करना।
    4. पानी और खनिजों को अवशोषित करना।

    इनमें से जड़ों के कार्य हैं :

    (a) केवल A और B
    (b) केवल C और D
    (c) B, C और D
    (d) A, C और D

    उत्तर
    (d) A, C और D

    65. पोचमपल्ली भारत के दक्षिणी राज्य का एक कस्बा है जो सुन्दरता से डिज़ाइन की गयी चमकदार रंगों की पोचमपल्ली साड़ियों और विशेष प्रकार की बुनाई, जिसे भी पोचमपल्ली ही कहते हैं, के लिए प्रसिद्ध है। यह कस्बा अब किस राज्य का भाग है?

    See also  Get CTET July 2024 Printed Notes

    (a) कर्नाटक
    (b) केरल
    (c) तेलंगाना
    (d) तमिलनाडु

    उत्तर
    (c) तेलंगाना

    पर्यावरण के सभी 30 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. ग्ग्फ्हह्ग 
    2. ह्ग्झ्ज 

    हिंदी भाषा

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET पेपर-1 में हिंदी भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित)  से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    91. इनमें से किसे गांधीजी ने अपना लक्ष्य नहीं बनाया?

    (a) गुलामी से आज़ादी
    (b) मनुष्यता की सेवा
    (c) विवेक से मित्रता
    (d) गुलामों से आजादी

    उत्तर
    (d) गुलामों से आजादी

    92. अनुच्छेद के अनुसार किसे अपने व्यवहार का हिस्सा बनाना चाहिए?

    (a) समाज और संवेदनाओं के नैतिक मूल्य
    (b) गुरु नानक देव की शिक्षाएँ
    (c) सत्य और असत्य की परिभाषा
    (d) अहंकार और विवेक की परिभाषा

    उत्तर
    (a) समाज और संवेदनाओं के नैतिक मूल्य

    93. गाँधीजी विश्वनेता बने, क्योंकि

    (a) उन्होंने सत्याग्रह किया।
    (b) वे स्वतंत्रता आंदोलन के नेता थे।
    (c) वे ‘अनुशासन प्रिय थे।
    (d) सभी के प्रति उनकी समान दृष्टि व व्यवहार था।

    उत्तर
    (d) सभी के प्रति उनकी समान दृष्टि व व्यवहार था

    94. महावीर, बुद्ध, क्राइस्ट, नानक व गाँधीजी में क्या समानता है?

    (a) सभी धर्मगुरु हैं।
    (b) सभी संन्यासी हैं।
    (c) सभी भारत में जन्मे हैं।
    (d) सभी ने मानव कल्याण किया।

    उत्तर
    (d) सभी ने मानव कल्याण किया।

    126. ‘पुनरावृत्ति’ का संधि-विच्छेद है-

    (a) पुनरावृत्ति
    (b) पुनः + आवृत्ति
    (c) पुन: + अवृत्ति
    (d) पुनरा + वृत्ति

    उत्तर
    (b) पुनः + आवृत्ति

    127. निम्न में कौन-सा शब्द कारक चिह्न नहीं है ?

    (a) के लिए
    (b) की
    (c) से
    (d) और

    उत्तर
    (d) और

    हिंदी भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित) के सभी 60 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

     

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. द्फद्स्फ्द 
    2. फ्द्स्फद्फ्द 

    अंग्रेजी भाषा

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET पेपर-1 में अंग्रेजी भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित) से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    106. A language teacher firstly, asks students to introduce themselves to each other in the class. Then she asks them to introduce their friend to each other. This activity will help them to increase

    (a) BICS
    (b) CALP
    (c) PPPP
    (d) ELT

    उत्तर
    (a) BICS

    107. Literature should be included in language classroom because

    (a) it helps learners to be budding writers.
    (b) it gives exposure to different grammatical forms and structures.
    (c) it develops moral values among the learners.
    (d) it exposes them to different genres, culture and social issues.

    उत्तर
    (d) it exposes them to different genres, culture and social issues.

    108. A teacher makes her learners respond to her actions and speech only by bodily movements. What is this known as?

    (a) Total Physical Response
    (b) Task Based Language Teaching
    (c) Communicative Approach.
    (d) Play-way method

    उत्तर
    (a) Total Physical Response

    148. Small kids at their initial stage love to move pen and pencil in to and fro or up and down position. This way of writing is

    (a) drawing
    (b) scribbling
    (c) invented writing.
    (d) zig-zag writing

    उत्तर
    (b) scribbling

    149. In a language classroom a teacher is asking students to interact in groups and then share their personal response to the poem with each other. This task promotes social interaction as advocated by

    (a) Chomsky
    (b) Piaget
    (c) Skinner
    (d) Lev Vygotsky

    उत्तर
    (d) Lev Vygotsky

    150. In a language classroom you have asked students to write down the directions for reaching your home from school. When students have written down the directions, they will then present their directions in pairs to each other. This activity will help to increase

    See also  Marksheet & Certificate Correction, Process and Documents

    (a) their CALP (Cognitive Academic Language Proficiency).
    (b) their Basic Interpersonal Communication Skills (BICS).
    (c) their directional sense which a student often confuses.
    (d) the integration of language with science.

    उत्तर
    (b) their Basic Interpersonal Communication Skills (BICS).

    अंग्रेजी भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित) के सभी 60 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

     

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. फ्दफ्द्फज्ध्फ्फ़ 
    2. फ्फ्फ्दफ्ज्फक्ज्द 

    संस्कृत भाषा

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET पेपर-1 में संस्कृत भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित) से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    91. अष्टाङ्गसंहिताग्रन्थाधारेण कति भाष्यविवरण- ग्रन्थाः प्रसिद्धाः?

    (a) नवतिः
    (b) नवविंशतिः
    (c) एकोनविंशतिः
    (d) नव

    उत्तर
    (b) नवविंशतिः

    92. वैद्यानां परीक्षां कर्तुं धन्वन्तरिणा कस्य रूपं धृतम्।

    (a) मनुष्यस्य
    (b) शुकस्य
    (c) शुनः
    (d) कीटस्य

    उत्तर
    (b) शुकस्य

    93. कोऽरुक् इति अत्र सन्धिच्छेदः कथम्?

    (a) कः अरुक्
    (b) को रुक्
    (c) को अरुक्
    (d) कः रुक्

    उत्तर
    (a) कः अरुक्

    94. हितभुक् मितभुक् उष्णभुक् इति वाक्ये मितशब्दस्य अर्थः ____________

    (a) मित्रम्
    (b) सूर्य:
    (c) अल्पम्
    (d) विशिष्टम्

    उत्तर
    (c) अल्पम्

    148. भाषाकक्षायां चित्राणां / विज्ञापनानां प्रयोगविषये अधोलिखितेषु का उक्तिः न समीचीना?

    (a) एतेन चित्राणाम् अवलोकनार्थं बालेभ्यः अवसरः लभ्यते
    (b) एतेन बालेभ्य: स्वकीयाम् अभिव्यक्तिं कर्तुं चित्राणाम् आधारेण लेखितुं च अवसर: लभ्यते
    (c) एतेन बालैः काल्पनिकजगति तथा च कक्षायां तेषां सर्जनस्य कृत स्थानं प्राप्यते । श्रवणकौशलस्य विकासार्थम्
    (d) तेभ्यः अवसरः एतेन लभ्यते

    उत्तर
    (d) तेभ्यः अवसरः एतेन लभ्यते

    149. उद्गामिसाक्षरतास्तरे (emergent literacy stage) अपि लेखनवर्गे स्वीक्रियते।

    (a) अक्षराणां निर्माणम्
    (b) शब्दानां लेखनम्
    (c) वाक्यानां निर्माणम्
    (d) चित्राङ्कनम्

    उत्तर
    (d) चित्राङ्कनम्

    150 विद्यार्थिन: भाषाया: व्यवहारस्य आकलनार्थं निम्नलिखितेषु किं सर्वाधिकं महत्त्वपूर्णम्?

    (a) चिह्नाङ्कनसूची ( check list)
    (b) मूल्यनिर्धारक श्रेणी (rating scale)
    (c) पत्राधानम् (portfolio)
    (d) वार्तालाप: ( interaction)

    उत्तर
    (c) पत्राधानम् (portfolio)

    संस्कृत भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित) के सभी 60 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

     

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. द्स्फ्फ़ 
    2. द्फद्स्फ़ 

    उर्दू भाषा

    केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET पेपर-1 में उर्दू भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित)  से, परीक्षा तिथि – 31 जनवरी 2021 को पूछे गए प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर

    91. سورج کی گرمی کی بدولت سمندروں اور دریاؤں کا پانی کیا بن کر دوبارہ پانی کی شکل میں برستا ہے؟

    (a) بارش بن کر
    (b) بخارات بن کر
    (c) بلبلے بن کر
    (d) بھاپ بن کر

    उत्तर
    (b) بخارات بن کر

    92. پانی سے بھرے ندی نالے کس کو جنم دیتے ہیں؟

    (a) ایٹمی گھروں کو
    (b) بجلی گھروں کو
    (c) تار گھروں کو
    (d) یورینیم کے گھروں کو

    उत्तर
    (b) بجلی گھروں کو

    93. ٹربائن کسے کہتے ہیں ؟

    (a) ہاتھ کی طاقت اور ہوا کے زور سے گھومنے والا پہیہ
    (b) ہاتھ کی طاقت سے گھومنے والا پہیہ
    (c) پانی کے زور اور طاقت سے گھومنے والا پہیہ
    (d) ہوا کے زور سے گھومنے والا پہیہ

    उत्तर
    (b) ہاتھ کی طاقت سے گھومنے والا پہیہ

    148. درج ذیل میں سے کون زبان کی کلاس میں تصویرا پوسٹر کے استعمال کے حوالے سے صحیح نہیں ہے؟

    (a) یہ بچوں کو تصویر کے مشاہدے کا موقع فراہم کرتا ہے
    (b) یہ بچوں کو اپنے اظہار اور تصویروں کی بنیاد پر کچھ لکھنے کا موقع فراہم کرتا ہے
    (c) یہ بچوں کو خیالی دنیا اور کلاس میں تخلیقیت کا موقع فراہم کرتا ہے
    (d) یہ بچوں کو سننے کی مہارت کو فروغ دینے کا موقع فراہم کرتا ہے

    उत्तर
    (d) یہ بچوں کو سننے کی مہارت کو فروغ دینے کا موقع فراہم کرتا ہے

    149. یہاں تک کہ ابتدائی خواندگی کی سطح پر کا شمار لکھنے میں ہوتا ہے۔

    (a) حروف بنانے
    (b) لفظوں کو لکھنے
    (c) جملے بنانے
    (d) ڈرائنگ (Drawing) 

    उत्तर
    (d) ڈرائنگ (Drawing)

    150. درج ذیل میں سے کون آموزگاروں کی زبان کی جانچ کے بارے میں سب سے اہم ہے؟

    (a) چیک لسٹ
    (b) رینگ اسکیل
    (c) پورٹ فولیو
    (d) تعامل

    उत्तर
    (c) پورٹ فولیو

    उर्दू भाषा (भाषा-1 और भाषा-2 सम्मिलित) के सभी 60 प्रश्न और व्याख्या सहित उनके उत्तर हमारे PDF में सम्मिलित हैं। प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

    Watch Related Video ⇓

    Topic from where the question was raised

    1. फ्दस्फ्द्फ़ 
    2. फ्दस्फ्ड्स 
    Get CTET Solved Paper PDF: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा CTET के सभी विषयों के पिछले वर्षों के प्रश्नपत्र और व्याख्या सहित उनके उत्तर PDF में प्राप्त करने के लिए +91 7631314948 पर Call/Whatsapp करें।

    Get Direction to CTET Preparation

    Topic wise Notes Subject wise PDF Complete Quiz / Mock Test Watch Videos & Live Class


    Share This Post